流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

栃木県鹿沼市でひとり暮らし。レディオベリーとNACK5リスナー。外食は月に2回ほどであとは自炊している。

ピートのふしぎなガレージ ウーバーイーツも熱い出前の歴史 2020年2月1日(土) TOKYOFM

第356話 デリバリー - 現在、「デリバリー」革命が進行中! - ピートのふしぎなガレージ -TOKYO FM 80.0MHz

 

今週のテーマは出前です!僕はまだアパートに引っ越してから出前を取ったことがありません。ウーバーイーツは副業として今最もメジャーになっているかもしれませんね。

 

出前の歴史は江戸時代中期に蕎麦の出前から始まったと言われています。その後、いわゆる丼ものが出前の定番になりました。町の定食屋ではスーパーカブで出前するのが一般的ですが、ウーバーイーツでは自転車が多いみたいです。

 

ウーバーイーツは配達範囲内に複数の配達員がうろうろしていて、その配達員に入電が入るとお店でも同時に調理が始まるというシステムらしいです。凄すぎる。配達の目安は調理も合わせて30分というから驚き。

 

栃木県ってどれくらいウーバーイーツ使えるんでしょうね。今度調べてみようかな~。