第324話 タピオカ - 今さら聞けない「タピオカ」の話をしよう! - ピートのふしぎなガレージ -TOKYO FM 80.0MHz
今週はブームが再燃して久しいタピオカがテーマです。タピオカはキャッサバという芋をすりおろして作ります。キャッサバの原産地は南米ですが、現在の産地は東南アジアが中心。芋類のなかでも無類のカロリーを保有するので貧困地域で好まれました。
タピオカは日本で度々ブームになっており、最初のブームではココナッツミルクにタピオカを入れてスプーンで食べるデザートとしてブレイク。現在のミルクティーに混ぜて飲むスタイルは台湾で確立されました。 最近は東アジア圏でウケた商品が日本になだれ込むのがトレンドになっていますね。チャイやチーズダッカルビなどなど。
最近はコンビニでも飲めるみたいですが、僕はまだ未体験。博士はタピオカを女子高生に売って人気を得たいらしいですが、果たして…🐈