流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

栃木県鹿沼市でひとり暮らし。レディオベリーとNACK5リスナー。外食は月に2回ほどであとは自炊している。

茄子は丸ごと焼くと旨い。


旬到来!絶品なす最新調理術 - NHK ガッテン!

本当にヘタごと焼いていますね~。ナスは意外にもほぼほぼ水分で、火を通すとぐしゃっとなりますが、 そこに醤油とか鰹節とか…美味しそうなんですよね~。

 

水でさっと洗って火を通すだけなので本当に楽です。この調子でピーマンやししとうなんかもヘタを取らずに焼いて、食べてみるのも美味しいかもしれませんね。 

 

オリーブオイルも合うんですよね~。味噌汁にオリーブオイルと茄子がいいすな~。