コンビニで買えるプロテインバーを山本義徳氏が食べ比べ! - YouTube
最近は食品添加物無添加を掲げているプロテインバーやお菓子を見かけることが増えていきました。しかし、マーガリンやショートニングは無添加食品にもよく使われています。果糖ぶどう糖液糖もです。
植物性のマーガリンに含まれているトランス脂肪酸は、肥満の原因になる以外にも様々な悪影響が指摘されています。価格の安いパンやお菓子に使われていることが多いのもいやらしいところ。
液糖もソースやドレッシングなどの調味料によく使われています。そのなかで、タレ売り場に売っている黄金の味と牛角のタレにはなんと使用されていませんでした(砂糖や水飴が使われている)。
液糖と砂糖なら砂糖のほうがマシという話ですが、どちらにせよ血糖値は上がるので、タレ類は買わず醤油と塩のみで料理をする人も増えていますね。白だしにも液糖が使われています。