流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

栃木県鹿沼市でひとり暮らし。レディオベリーとNACK5リスナー。外食は月に2回ほどであとは自炊している。

日本のマーガリンのトランス脂肪酸が下がっている。

え、そうなの?

2022年6月18日(土)テレビ東京で放送されたアド街で、ミヨシ油脂が紹介されていました。東京の堀切にあるミヨシ油脂はマーガリンのメーカー。

 

マーガリン・ショートニングといえばトランス脂肪酸アメリカでは目の敵にされ、使用さえ危ぶまれるという固形植物性油脂。

 

しかし、なんと番組の紹介では日本製のマーガリンはトランス脂肪酸をバターよりも抑えているということなんです。ま、まじかよ…

 

やっぱりバター信仰がちょっと間違っていたんだな~。脂は脂。行き過ぎた脱白砂糖や、グルテンフリー。これをやってる人で、しあわせそうな人を、見たことがありません。