なんだかんだと日常では米を食べて、パンは全く買わなくなりました。
やっぱり鼻が楽。菓子パンやドーナツには砂糖も入っているので、そこらへんをカットできるとさらに効果がある気がします。なのでおだんごやわらび餅などは小麦粉不使用なのですが、あまり買わないです。実家で母が食べたいと言ったときだけ買います。
この生活に割り込んでくるのは飲み会です。ビールはグルテンたっぷり飲料です。さらに飲み会で食べるおつまみはグルテンフリーにしてしまうと本当に味気ない。なかなか厳しいですよね。飲み会の次の週はかなりメンタルもガタガタです。イライラしていますね。
結婚したらたぶんグルテンフリーの自炊を続けるのは無理だと思っています。もしも、日本の子供たちがグルテンフリーの米食中心の食生活で、砂糖もカットしたらどんな社会になるのでしょうか。何も影響ない可能性もあります。結局は気分。それがグルテンの悪影響の正体なのかも。気分こそ自分そのものです。