デカいたいやき。これを食べた次の日。
花粉症の予防策として炎症を下げるということがありますが、グルテンを摂ると体中の炎症度合いが増すという。そういう研究があるみたいです。ただこれは諸説あって、元ボディビルダーの山本義徳さんはまったくグルテンフリーは意味がないと言っています。
写真のたい焼きを食べた次の日に花粉の大量飛散の日と重なってしまい、そのせいもあってか鼻が壊れたんじゃないかと思うほど鼻炎になりました。その後ずっと小麦粉を断ってお米中心の生活をして、少しずつ改善していきました。
2週間まったくグルテンが入らないと、ほぼほぼグルテンの悪影響は受けなくなるというのが定説です。ただ、目は痒いですね。
私は独り暮らしなのですが、グルテンフリーをすると友達との外食も億劫になります。カフェに行けばパンケーキ、居酒屋では天ぷらやから揚げを頼みがちです。グルテンフリーをやってる人って、変わった人が多いので、そこに合流したくないんですよね~。