流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

栃木県鹿沼市でひとり暮らし。レディオベリーとNACK5リスナー。外食は月に2回ほどであとは自炊している。

福田屋で買ったみりん干し。骨が!

糖質も高いですが、果糖ぶどう糖液糖が使われてきます。
f:id:tamafish:20220327211951j:image

超久々に干物を買いました。今まで動物性タンパクといえば鶏肉が中心でたまに豚肉。滅多に買わないけど牛肉。という感じで自炊を段取りしてきました。

 

たまには鯵や鯖も食べたいなと思って鹿沼市の福田屋で購入。みりん干しというよりも、甘い液にどっぷりと浸けたような感じですね。

 

フライパンで焼いて食べてみました。ここまでめっちゃめっちゃ骨が主張してくるとは思いませんでしたね。 でも慣れてくると細かくして少しずつ食べる…そんなコツが見えてきました。でも、ご飯はなかなかかっこめません。

 

なるほどなあ。なんとなく普通の鯖切り身の方がいいかもしれません。でも、福田屋は割と値段が高いお店なのでローソンに売ってる鯖を焼いたパックの方がコスパがいいような気がしました。